注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoujun-nj 的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

读《特殊的班会》有感  

2011-07-03 12:00:37|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天的《金陵晚报》上刊登了一篇感人至深的文章,题目为:中考成绩公布前的一节生命教育课——特级教师用失去女儿的悲恸劝慰学生,解除心累勇对挫折。

  这篇文章在此时发表真是太及时了,她能点亮许多人的心灵,能及时解除一些学生和家长的困惑,正确的看待学生的毕业考试成绩。

   事情发生在昨天上午9点,南京一中初中部的电化教室。郑智化的“别哭我最爱的人,今夜我如昙花绽放,在最美的一刹那凋落,你的泪也挽不回地枯萎......”这首歌在一遍一遍的播放,投影仪里放映着一个女孩的照片——从她少年懵懂到长大成人,出国留学,再到生命的陨落。这是一节特殊的班会课。

     主持人是该校副校长,英语特级教师黄侃,听众是她所教的初三(2)班的

全体学生及家长。照片上的女孩名叫袁远,是黄侃老师唯一的女儿。

     昨天是中考成绩公布的前一天,黄侃老师以自己的沉痛经历给学生上了一节生命教育课。

     袁远的生命定格在最美的20岁。她一直是个很优秀的学生,成绩名列前茅,高中毕业考入南京航空航天大学,后又考取出国留学项目,到荷兰阿姆斯特丹主修经济。她一直是个好胜心强的孩子,梦想未来成为华尔街的金领。

也许正是因为太过要强,追求完美,在国内一直是尖子,出国后发现并不都能

拔尖,她的心理出现障碍,最后选择在宿舍内烧炭自尽。

    黄侃老师的这一举动使在座的学生和家长心灵得到震撼,也使所有的人陷入了沉思:我们的教育应该向何处去?衡量学生的标准究竟是什么?

    作为一个教师,作为一个家长,社会,媒体应该如何去看待所谓的好学生?

      现在的学生确实是很辛苦的,出门很早,放学很迟,到家后还有许多的作业要完成,家长们望子成龙,还要给孩子上许多校外的辅导班(当然这也是社会的问题,教育体制的问题),他们的压力很大,孩子们接触社会很少,挫折教育更少,在孩子成长的道路上,平坦的路走多了,遇到荆棘,沟坎就难于越过。

      我很敬佩黄侃老师的这一做法,至少她用自己的行动去劝慰学生与家长,如何去面对孩子今后的成长,告慰孩子们,心别太累,要学会解脱自己。

那些家长也一定会换个角度去欣赏自己的孩子。

    

   

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017